- 집에서 상추가 더 튼튼하게 자랄 수 있도록 EM을 주문했었음
- EM원액을 바로 사용할 수 없기에 1차적으로 EM활성액을 만듬
<준비물>
- 페트병
- 물 또는 쌀뜨물
- EM원액
- 당밀 또는 설탕 또는 시럽
- 천일염
<기본비율>
물/쌀뜨물 : EM원액 : 당밀/설탕/시럽 : 천일염
1800ml : 40ml : 40ml : 티반스푼
1) 쌀뜨물 준비하기
2) EM원액, 당밀, 천일염 준비하기
3) EM원액 40ml, 당밀 40ml 넣기
4) 천일염 티 반스푼 넣기
5) 3가지를 모두 넣고 섞기
6) 따뜻한 곳에서 밀폐해서 보관
< 발효액 만들기 중요 포인트 >
- 따뜻한 곳(20~40℃)에 두는 것이 중요
- 페트병에 어느정도 공간을 두어야 함
- 가스가 차면 빼주어야 함.
- 발효가 잘되면 시큼하고 꾸리한 냄새가 남
- 악취하고는 다름. 악취가 날 경우는 발효가 잘 되지 못한 것임
< 사용방법 >
- 각종 악취제거는 100~500배 희석해서 사용
- 화초 물주기 500~1000배 희석해서 사용
- 그외도 사용할 수 있는 것이 많음
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